Le purin d’ortie

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INGRÉDIENTS

Orties fraîches / Orties sèches 1 kg / 120 g
Eau (source/pluie) 10 L

 

PROCÉDURE (à faire dans un lieu abrité et frais)

1)      Cueillir les orties fraîches, ! : attention à ne pas cueillir d’autres plantes avec car cela peut gêner la fermentation. De préférence dès qu’elles arrivent à floraison. C’est à ce stade que la macération se fait le mieux car lorsqu’elles sont plus jeune elles ont beaucoup plus d’azote et moins de minéraux.

2)      Remplir un récipient (grande poubelle en plastique par exemple) d’ortie, sans trop les tasser.

3)      Recouvrir les orties d’eau, de préférence non calcaire (de 15 à 25°C). Info : de l’eau de source/pluie ou du robinet chauffée à température ambiante.

4)      Stocker le récipient dans un lieu à température ambiante (15 à 25°C) et laisser reposer 2 jours.

5)      Brasser régulièrement la macération, au moins tous les 2 jours. Examiner la fine écume qui remonte de la surface, signe que la macération est en train de se faire (cela peut être plus long par temps froid et réduit en cas de forte chaleur). Info : les fermentations sont en général stoppées en dessous de 8 – 10°C et au dessus de 32°C.

6)      Au bout de 8 à 15 jours environ, la fine écume disparait et laisse place à de grosses bulles. Filtrer rapidement et soigneusement sinon cela risque de se transformer en fumier. Pour cela, utiliser un linge ou un tamis au-dessus d’un récipient (brouette par exemple).

7)       Utiliser directement le purin d’ortie dilué (5 à 20%) ou le stocker dans des bidons opaques fermés hermétiquement. Les remplir à ras bord (mieux vaut remplir plusieurs petits récipients à utiliser en plusieurs fois, qu’un grand bidon qui une fois ouvert, laissera entrer l’air et altérera le produit). Info : de préférence, stocker les bidons à température ambiante (ni trop chaud, ni trop froid), à l’abri de la lumière de manière à les conserver plusieurs années.

 

UTILISATIONS APRÈS DILUTION DANS UNE EAU NON CHLORÉE

  • de 3 à 5% d’extrait d’ortie pour une pulvérisation directe sur les végétaux
  • jusqu’à 20% dans l’arrosoir pour une distribution dans le sol

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