Lait de riz

CONSERVATION : 1 ou 2 jours (récipient fermé)

 

 RIZ ENTIER

INGRÉDIENTS

Riz 200 g
Eau 2,5 L


PROCÉDURE

  1. Laver le riz, le faire cuire avec 2,5 L d’eau dans une casserole pendant 10 minutes. Prolonger la cuisson hors du feu en laissant reposer avec le couvercle pendant 15 minutes.
  2. Filtrer le jus de cuisson dans un grand saladier.
  3. Mettre le riz cuit dans le récipient du blender et le recouvrir du jus de cuisson (1 ou 2 cm au dessus du riz). Mixer jusqu’à obtention d’un liquide épais et homogène.
  4. Transvaser ce mélange mixé avec le reste du jus de cuisson (grand saladier), bien mélanger le tout. Puis filtrer.

 

FARINE/CRÈME DE RIZ

INGRÉDIENTS

Crème de riz 13 g
Eau 500 mL
Sucre de canne non raffiné Selon les goûts
Farine de riz 15 g
Eau 450 mL
Sucre de canne non raffiné Selon les goûts

 

PROCÉDURE

  1. Délayer la crème/farine dans l’eau froide.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire à feu doux, tout en mélangeant régulièrement pendant : 3 minutes pour la crème de riz / 5 minutes pour la farine de riz.
  3. Filtrer avec une passoire fine.
  4. Mettre de l’eau à bouillir dans une bouilloire, puis en verser dans le fond de la bouteille où sera stocké votre lait. Bien agiter la bouteille, la retourner afin que toutes les parties soient ébouillantées. Vider la bouteille et la remplir.

 

–> Agiter avant de servir, un dépôt normal peut se former

AVIS PERSO.

J’ai ajouté du sucre dans la préparation, je pense que le lait se conserve mieux et le goût est meilleur (sachant que les laits végétaux en brique contiennent en majorité : eau, céréale, huile, sel ou sucre). De manière générale, je le garde au frigo 4 – 5 jours.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :