Lait de châtaigne

CONSERVATION : 1 ou 2 jours (récipient fermé)

 

INGRÉDIENTS

Farine de châtaigne 25 g
Eau 500 mL

 

PROCÉDURE

  1. Délayer la farine de châtaigne dans ½ L d’eau froide.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et faire cuire pendant 3 minutes à feu doux, tout en mélangeant régulièrement.
  3. Filtrer avec une passoire fine.
  4. Mettre de l’eau à bouillir dans une bouilloire, puis en verser dans le fond de la bouteille où sera stocké votre lait de châtaigne. Bien agiter la bouteille, la retourner afin que toutes les parties soient ébouillantées. Vider la bouteille et la remplir.

 

–> Agiter avant de servir, un dépôt normal peut se former

 

AVIS PERSO.

Je dose parfois davantage la farine de châtaigne parce que je trouve le goût et la texture trop légère avec la quantité prescrite ci-dessus. Attention : suivant la dose de farine de châtaigne rajoutée, cela donne parfois une texture un peu gluante et épaisse –> à vous de voir ce qui vous convient le mieux.

J’ai ajouté du sucre dans la préparation, je pense que le lait se conserve mieux et le goût est meilleur (sachant que les laits végétaux en brique contiennent en majorité : eau, céréale, huile, sel ou sucre). De manière générale, je le garde au frigo 4 – 5 jours.

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